Логистический сервис PickPoint завершает операционнуюдеятельность, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника нарынке. В письме партнерам глава компании Надежда Романова уточнила, что решение связано с финансовыми сложностями.
Уход западных ретейлеров, которые были основными клиентамиPickPoint, и отсутствие возможностифинансирования компании для западныхинвесторовповлияли на снижение оборота сервиса, объяснила Романова.
С 4 апреляPickPoint прекратилаприем нового груза от юрлиц и физлиц. Недоставленные и невостребованные грузы возвратятклиентам в период с 6 до 30 апреля.
По данным издания,сеть PickPoint насчитывает 6 тыс. постаматов и 4,5 тыс. пунктов выдачи заказов в России.
Бизнес
Помимо этого, с начала 2023 года к логистическому сервису клиенты и контрагентыподалииски более чем на 433 млн руб.
В феврале у сервиса былнедоступен прием заявок на отправление посылок из большинства населенных пунктов России,также клиенты жаловалисьна удлиненные сроки доставки и неработающие постаматы. Несмотря на то, что в PickPoint заявили о восстановлении работысети,пользователи продолжали жаловатьсяна сложности с получением посылок.
По словамуправляющегодиректорапочтоматов «Халва» ДенисаПетрушевского, уходPickPoint с рынка открывает возможности для развития других игроков.
За последний год из России ушел ряд компаний, продающих потребительские товары, в связи с чем уменьшился рынокB2C-доставки, отметил исполнительный директор Oborot.ruИван Кургузов. При этомвозрослароль маркетплейсов с собственнымиавтоматизированнымипочтовымистанциями, что усилило конкуренцию.
Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров подтвердил, что независимым игрокамстановится сложнее конкурировать с «Яндекс.Доставкой», «Сберлогистикой», 5Post и прочими.

